呦呦网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>环保

浙江:遗产日活动展现大运河风情

2018-06-10 12:19:36 新华网

新华社杭州6月9日电(记者冯源)国家级非遗嘉善田歌唱响在大运河的广济桥头,余杭滚灯、大陆花灯、崇贤花篮、海宁花灯……一系列孕育在运河两岸的非遗项目依次登台,启动了2018年文化和自然遗产日浙江省主场城市(杭州)的系列活动。

浙江地处中国大运河的南端,也是中国大运河和海上丝绸之路的重要连接点。大运河浙江段包含江南运河和浙东运河,流经了杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波等5市19县(市、区),形成了683公里的遗产河道,拥有着13处世界文化遗产点和99项运河遗产构成。像此次作为展演主场的广济桥,位于杭州市余杭区塘栖古镇,已经有500多年历史,是大运河唯一遗存的七孔石拱桥。中国大运河列入世界文化遗产名录后,它和余杭区的杭州塘、上塘河一起,成为其中的遗产点段。

在活动现场,市民不但可以欣赏到运河沿线的非遗文艺项目展演,而且可以观摩诸如清水丝绵制作、古琴斫制、竹笛制作等传统工艺,还能品尝嘉湖细点、粢毛肉圆、蜜饯等运河美食。这些项目和运河南北两岸的各处文保点一起,形成了一处“记忆运河”的“风情集市”。

记者从浙江省文化厅、省文物局获悉,今年文化和自然遗产日浙江省的主场城市系列活动以“传承运河文脉,建设文化浙江”为主题,其中还包括以“分享运河”为主题的运河沿线市县系列展示活动。其中,杭州将举办运河文化传统演艺节目串联、国际运河城市结盟、“活着的运河”系列展览等活动,宁波则将举办走读大运河实地考察、大运河与宁波主题讲座、“大运河遗产及其保护管理”遗产沙龙等活动。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:呦呦网”的所有作品,版权均属于呦呦网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呦呦网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非呦呦网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击