呦呦网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>推介

我国将建立工艺美术大师数据库 加快传统工艺传承创新

2018-06-10 12:13:19 新华网

新华社北京6月9日电(记者张辛欣)陶瓷镂空、金属拉丝、双面刺绣……这些精湛技艺既是制造的基础,也蕴含着精益求精的工匠精神和实业态度。加强工艺美术传承,发挥好手艺人的作用很重要。中国轻工业联合会会长张崇和9日说,将建立中国工艺美术大师数据库,通过信息化和大数据手段实现科学评选和管理,加强工艺美术大师传承带动和跨行业交流合作力度,推动手工艺创新发展。

张崇和是在9日中国轻工业联合会于京召开的第七届中国工艺美术大师座谈与颁证大会上作出上述表述的。

中国工艺美术大师不仅是荣誉称号,更代表着当代中国工艺美术行业高超技艺水平。张崇和说,将互联网和大数据引入中国工艺美术大师评选、管理等环节,将有助于更好发挥大师传承带动作用。

首先是建立大师数据库。张崇和说,中国轻工业联合会将往届中国工艺美术大师姓名、品类等信息纳入信息管理系统,供建立评审专家库选用。同时,通过研究制定数学模型合理确定评选总量,科学测算名额分配,做到行业、地方广覆盖。

在管理和服务环节,通过搭建技艺创新等信息化服务平台,加强工艺美术人才培训交流,提升创造能力。

此外,中国轻工业联合会将支持建设一批中国工艺美术大师工作室,辅导建设一批传统工艺研究创新基地,并加强学科建设和理论研究,组织推动跨行业交流合作。

据悉,自2013年起,中国工艺美术大师评选职能由工信部转交中国轻工业联合会承担。根据中国轻工业联合会公告,共有89人被评为第七届中国工艺美术大师。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:呦呦网”的所有作品,版权均属于呦呦网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呦呦网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非呦呦网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击