呦呦网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

前5月外贸进出口增长8.8%

2018-06-09 10:29:28 中国证券报

海关总署8日公布的统计数据显示,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值11.63万亿元,比去年同期(下同)增长8.8%。其中,出口6.14万亿元,增长5.5%;进口5.49万亿元,增长12.6%;贸易顺差6498.1亿元,收窄31%。5月份,我国进出口总值2.53万亿元,增长8.6%。其中,出口1.34万亿元,增长3.2%;进口1.19万亿元,增长15.6%;贸易顺差1565.1亿元,收窄43.1%。业内人士认为,预计未来贸易顺差继续缩窄,进出口保持增长状态,全年增速有望高于去年。

从出口来看,交通银行首席经济学家连平表示,5月全球经济整体运行良好,5月波罗的海干散货指数在1000点以上,外需环境较好带动我国对主要发达经济体和新兴经济体的出口增势都较好。预计在外需支撑下,6月我国出口景气度依然处于高位。

连平称,虽然近期人民币对美元有所贬值,但显然高于去年同期,汇率因素导致以美元和人民币计价的出口增速相差较大。如果美元汇率指数继续走强,未来人民币对美元可能会有小幅贬值,将导致分别以美元和人民币计价的出口增速差距缩小。

进口方面,连平认为,5月进口保持快速增长有多方面原因。一是鼓励进口政策逐渐见效。二是部分工业初级产品和中间产品进口需求较强。三是进口价格整体上升,特别是进口原油价格上涨了34.6%。

“预计6月进口额仍将保持两位数高增。”东方金诚分析师王青称,6月以来环保限产政策继续加码,高频数据显示生产端出现降温迹象;同时,国际油价因供应预期增强而出现回落。但国内经济基本面总体表现平稳,且去年6月油价大跌使得油价同比增速仍有支撑。

连平表示,预计未来进出口将保持增长状态,全年增速有望高于去年,但要关注出口形势存在的不确定性。(记者 程竹)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:呦呦网”的所有作品,版权均属于呦呦网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呦呦网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非呦呦网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击