呦呦网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

0无霜冷柜诞生,扫除冷柜结霜“7重隐患”

2018-06-08 14:19:07 呦呦网

随着夏季高温天气的到来,冷柜内外温差增大,尤其是一些零售店、超市等,冰激凌等销售火爆,频繁开门造成的冷柜内部水汽凝结问题更加严重,厚厚的霜层不仅占用了存储空间,而且阻隔了冷柜内壁的热量交换,大大影响了制冷效果。除此之外,霜层也加剧了食物串味、嗜冷菌污染等,百度搜索“冷柜结霜危害”,找到相关结果约241,000个,笔者大体整理后发现,冷柜结霜总体存在8大隐患,个个都不容忽视。

隐患一,厚厚的霜层提供了细菌滋生的“温床”

低温度对大多数细菌的繁殖有明显的抑制作用,能推迟食品变质时间,但低温只是减慢了微生物的生长速度,不会杀灭全部细菌。其中,部分嗜好冰冷环境的细菌,如大肠杆菌、伤寒杆菌,金黄色葡萄球菌等依然很活跃,他们会继续大量繁殖并加速食物变质。冷柜厚厚的霜层提供了细菌滋生的“温床”,导致冷冻室内出现菌落总数超标、氧化值超标等问题,食物易感染嗜冷菌等多种细菌,导致食材变质不新鲜,引起食物中毒和其他肠胃疾病。

隐患二,冻的慢冻不深,造成营养流失

实验证明,低温是保鲜的一个重要途径,尤其是高端食材对温度的要求更为苛刻,一般需要零下30℃以下甚至更低的温度,食材冷冻保鲜中有个“最大冰晶生成带”概念,食材冷冻通过这个生成带的时间越长、速度越慢,冰晶就会越大,从而刺破细胞造成养分的流失。反之,食物被迅速冻结瞬间凝固,食材内水分在最短的时间内通过最大冰晶生成带,形成无数极细小的冰晶减少了细胞、组织的损伤,就可最大限度的锁住食材营养,保留其原始味道。

隐患三,影响制冷效果,缩短压缩机寿命

霜的传热系数较低,较厚的霜层,热阻很大,会起到一定保温作用,使蒸发器的低温无法传递出来,导致蒸发器换热条件受阻,换热效率明显下降,制冷量减小,制冷效果就越差,给压缩机的负荷也会变大,耗电量也随之增大。久而久之,这种负担就会造成压缩机寿命的缩短。

隐患四,挤占存储空间,造成内壁变形

传统冷柜的结霜问题,是伴随着冷柜诞生的天生顽疾。使用一段时间之后就需要人工除霜,厚厚的霜层大大占用了存储空间,翻找食材也成了大问题,更严重的是,在厚厚霜层重力作用下,冷柜内壁可能会因此变形走样。

隐患五,压缩机负荷增大,耗电量增加

冷柜结霜后,时间久了厚厚的霜层会阻碍蒸发器的热量交换,从而导致柜内温度升高,冷柜达到设定温度所需的时间与电量都会增加,压缩机高负荷运转从而导致耗电量增加。

隐患六,吸附释放异味,导致食材变味

实验发现,霜层的结构中带有很多的空隙,这些蜂窝状的空隙成为吸附冷柜异味的一个天然载体。冷柜内日常存在的食材种类较多,在相对密闭的空间里,各种肉类、速食、海鲜、熟食等食材散发出的味道相互交叉,被冷柜周边的霜层逐渐吸收,从而造成了冷柜内刺鼻的异味,各种食材在异味的“熏陶”下也难以保留原始味道。

隐患七,除霜劳心劳力,身体吃不消

传统除霜需准备毛巾、铲子、盆子、吹风机等工具,断电、化霜、清理污物、铲除厚霜,用软毛巾反复抹擦并把内里的水擦干,干爽后再把东西放回去,整个过程忙下来至少需要12小时以上。每次除霜辛苦繁琐,麻了胳膊累断了腰,而且这种除霜并非一劳永逸,需要不定期清理,在低温环境下作业,年老体弱者表示实在吃不消。

澳柯玛0结霜冷柜终结冷柜结霜历史

冷柜结霜主要是开关门时进入箱内的空气及箱里存放的食品蒸发产生的水分不能及时排出箱外,遇冷凝结在冷柜内壁,慢慢就形成了厚厚的霜层。

澳柯玛艾利特风冷无霜冷柜首创了多维立体送风、回风系统,通过涡流变频风机,在箱体内部形成了多维立体风冷循环,360°无死角,将柜内水分及时带出箱外,冷柜全无霜运转。出风口上中下三层布置,冷气分布更均匀,温度均匀性较传统冷柜提升3倍。避免了因温度波动大造成的食材水分流失,保障了食材鲜度,此外,专门设计的复合风道篮筐,不仅方便了食材的分类存放,而且进一步将回风处堵塞风险降至最低,保障了箱内冷气循环畅通无阻。

澳柯玛艾利特风冷无霜冷柜自上市以来,得到了众多用户的好评点赞,不仅免除了除霜麻烦,而且食材冻得快冻得深,尤其是-40℃左右的低温冷冻功能,还可以实现冻虾不黑头、水饺不破皮等功效,给用户带来了更多意外惊喜,成为家庭生活的好帮手。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:呦呦网”的所有作品,版权均属于呦呦网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呦呦网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非呦呦网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击