呦呦网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

山东发出首份以企业为单元加工贸易电子账册

2018-06-08 10:13:45 呦呦网-中国国门时报

山东发出首份以企业为单元加工贸易电子账册

手续少了 费用省了 经营活了

本报讯(宋明超 孙爱波 何胜璟) 日前,青岛海关发布消息,该关为山东蓝润水产有限公司办理了山东省首份“以企业为单元加工贸易监管模式”电子账册,标志着海关“以企业为单元加工贸易监管模式”改革在山东正式拉开帷幕。

“以企业为单元”加工贸易改革改变了原来以合同为单元的传统监管模式,实施企业自主备案、自主核报、自主缴税的管理方式。一家企业只需一本电子账册即可办理所有加贸业务,省去了传统模式中企业办理多本手册的通关手续。改革后还允许试点企业自主选择核销周期,根据生产实际实施单耗自核,充分尊重客观实际,优化企业资源配置。

常年在荣成口岸做加工贸易的山东蓝润水产有限公司水产经理韩蕾切身感受到这次改革的红利。他说,原来加工贸易采取的是以合同为单元,企业每签订一个合同就要设立一本手册,该公司一年大约需要办理30多本手册,而且经常要来往海关,业务手续和料件管理都比较复杂。“采用以企业为单元监管模式后,我们现在只需要办理一本电子账册,手续少了,企业经营的灵活性大了,也给我们省了不少费用。”

“通过改革,将充分激发企业加强内控的内在动力,形成企业自律、社会共管的良性循环,有力推动健康外贸环境的构建。”荣成海关副关长鲁文熙表示,这次改革的重大利好就是海关改变了传统以合同为单元的管理思路,制定与企业生产特点相适应的加工贸易管理模式,企业自主选择空间更大,手续办理更为便捷,全省5000余家企业将从中获益。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:呦呦网”的所有作品,版权均属于呦呦网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呦呦网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非呦呦网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击