呦呦网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策

上市公司年报披露,要在这里过“最后一关”

2018-06-07 17:10:51 新华网

新华社上海6月7日电 题:上市公司年报披露,要在这里过“最后一关”

新华社记者潘清

反映生产经营、财务状况和公司治理全貌的年报,不仅是上市公司依法交出的年度“成绩单”,更是投资者评价和进行投资决策的重要依据。记者近日探访上海证券交易所,揭秘上市公司年报披露的“最后一关”。

在上交所,上市公司监管部门承担着为年报披露把好“最后一关”的重任。据介绍,2015年初上交所调整了上市公司信息披露监管模式,由按辖区监管转换为分行业监管。对接现行信息披露监管模式,沪市上市公司年报审核采用“行业小组为主体审核、年报小组提供业务支持”的模式。

基于“行业、会计、法律”三位一体的年报审核机制,行业小组的任务是明确重点审核公司名单,提前梳理公司情况,深入挖掘问题和风险隐患,建立完善的问询函撰写与发出机制,提高问询质量。年报小组的职责则是集中做好审核的统筹安排、业务培训、疑难处理、情况汇总等方面的工作。

事前,各个行业小组都会根据交易所整体方案要求,结合组内公司行业经营情况,形成组内具体审核工作方案,明确工作机制以及组内行业、会计、法律审核人员。事中阶段,行业组长和组内骨干成员对每一封函件和回函均仔细把关,确保审核问题专业、直中要害。行业小组则通过专题讨论和每周例会等方式,督促和实时掌握审核进度,保证组内审核能够按时按质完成。

而在事后阶段,行业小组会及时总结审核情况,梳理出风险公司,采取提交相关监管机构关注或核查以及提交纪律处分等措施,实现年报审核成果“落地”。

关注“问题公司”、找出风险隐患,是交易所年报审核的重要环节之一。

近年来,一些主营业务停滞、丧失盈利能力的上市公司,往往会在年末通过高溢价出售资产、债务重组、减值准备计提转回等方式,逃避“披星戴帽”的命运。对此,上交所年报审核在全面梳理风险的基础上,强化了对年末突击交易的监管。据悉,去年上交所对30多家公司的疑似突击交易行为进行了“刨根问底”式的反复问询,并引导媒体关注解读,借助舆论力量形成市场约束。

2015年以来上市公司并购重组频现高估值、高商誉、高业绩承诺模式。这也使得“三高”并购后遗症成为2017年年报审核关注的重点之一。

上交所公司监管部门有关负责人透露,在对并购重组公司的年报审核中发现,一些公司并购标的实现的业绩刚好“踩线”,部分公司实现业绩远低于承诺业绩,标的资产质量堪忧。为此,上交所先后发出了40多份涉及并购重组问题的年报审核问询函,占总数的比例接近四分之一。

数据显示,截至5月末上交所共对1419家公司披露的2017年年报进行了全面审核,发出年报审核问询函170余份,提出各类问题4000余个。

“我们的使命就是通过年报审核,督促上市公司真实准确披露经营质量和财务状况,并把其中的风险‘晒到阳光下’,让投资者看得清、理得明,投资决策有的放矢。”上交所公司监管部门有关负责人说。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:呦呦网”的所有作品,版权均属于呦呦网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呦呦网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非呦呦网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击