呦呦网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉

陕西省工商局:2018年5月份12315受理消费者投诉2151件

2018-06-07 13:23:28 呦呦网

呦呦网讯 据陕西省工商行政管理局官网6月7日消息,2018年5月份,12315陕西工商百事通指挥中心受理消费者投诉2151件,业务咨询20001件,违法举报298件,共计22450件,与上月份相比下降了16.3%。已办复21225件,办复率94.5%,挽回经济损失308.79万元。

其中,装饰装修类投诉90件,位居服务类投诉前列。装饰装修服务类涉及的主要问题:一是家装公司未使用规范合同,或者在装修质量标准、建材规格、施工期限等关键条款上约定不明;二是装修建材质量差,如色差、裂纹、变形等,部分经营者以非实木冒充实木欺诈消费者;三是施工质量差,导致装修完毕短期内就出现门窗框弯曲松动、瓷砖脱落、墙面裂缝、水槽漏水等问题;四是装修工程在保修期内出现问题,经营者故意拖延或以各种理由拒绝履行保修义务,甚至以公司转让为由不承担售后责任;五是施工过程中,以房屋面积、建材量等各种理由要求消费者加价,导致装修实际价格与合同不符;六是消费者交了意向金、预付款或者定金后,发现装修预算过高或者经营者违约时,经营者拒绝退还消费者所交费用。

【消费提示】

消费者在接受装饰装修服务时应注意:一是选择信誉可靠的正规家装公司,查验其证照和资质等级证书是否齐全;二是签订合同时,要详细注明施工期限、质量要求、材料品牌、预算金额、验收程序等,并明确违约责任;三是保留促销宣传页等证据,将商家承诺的优惠条件写入正式合同再签约付款;四是验收合格后,要求家装公司出具住宅室内装饰装修质量保修书,明确保修项目、保修期限等相关事宜。

【法律法规知识】

《住宅室内装饰装修管理办法》第三十条 住宅室内装饰装修工程竣工后,装修人应当按照工程设计合同约定和相应的质量标准进行验收。验收合格后,装饰装修企业应当出具住宅室内装饰装修质量保修书。第三十二条 在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为二年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年。保修期自住宅室内装饰装修工程竣工验收合格之日起计算。《侵害消费者权益行为处罚办法》第十三条 从事为消费者提供装饰装修服务的经营者不得有下列行为:谎报用工用料,故意损坏、偷换零部件或材料,使用不符合国家质量标准或者约定不相符的零部件或材料,更换不需要更换的零部件,或者偷工减料、加收费用,损害消费者权益。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:呦呦网”的所有作品,版权均属于呦呦网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呦呦网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非呦呦网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击