呦呦网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

居民存款“跳水”减少1.32万亿元 钱去哪了

2018-05-24 15:22:41 工人日报

居民存款“跳水”,钱去哪了

中国人民银行近日公布的4月份金融统计数据显示,当月人民币存款增加5352亿元,但住户存款减少1.32万亿元,创下历史单月最大降幅。

居民存款“跳水”,引发舆论关注。但梳理历史数据,此前4年间,住户存款数据每逢4月都会出现季节性下降:2017年4月,住户存款减少1.22万亿元;2016年4月,住户存款减少9296亿元;2015年4月,住户存款减少1.05万亿元;2014年4月,住户存款减少1.23万亿元。

有分析认为,此次住户存款大减依旧受到季节性调整影响。当然,此处的“季节”并非是指自然时令,而是与银行业普遍存在的“冲时点”“冲业绩”问题有关。

据银行业人士介绍,受存款规模考核影响,银行存款通常季末冲高、季初回落。4月刚好处于二季度初,3月份为考核达标而吸收来的存款多为短期资金,往往在4月份就会流出。同时,在商业银行季报披露要求的影响下,银行的理财产品到期日一般设置为季度最后一天。到期的理财资金次月初将转变为活期存款,可以自由支取,这也刺激了居民存款数据的季节性波动。

此外,住户存款连续出现季节性调整,还与居民存款增速下降的大趋势有关。据了解,自2004年起,我国居民存款增速下降的趋势就已经显现。2010年以来,下降幅度进一步加大,居民储蓄增速从2010年以前的16%下降到了2017年的7.7%。

老百姓的钱不往银行存了,那钱去哪了?有分析认为,投资渠道的多元化和金融市场的回暖,对银行存款业务产生了巨大影响,极大分流了居民手里的资金。尽管我国已经放开存款利率,但指导窗口机制仍在,存款利率一时难以完全与市场接轨。与货币基金、理财产品、互联网金融等新生投资品或投资渠道相比,银行储蓄的吸引力并不强。

近年来,消费火热也被认为是居民存款下降的一大原因。有专家表示,居民收入稳步提高和社会保障机制逐步完善,有效推动了居民消费意识的变化,加速了新的消费理念的形成。民众对消费升级与超前消费的接受度越来越高,用于消费支出尤其是高消费支出的资金呈逐年上升趋势,这在一定程度上消耗了居民的储蓄存款。

还有观点认为,房地产市场也应该为居民存款流失“负责”。有媒体评论称,近来房价攀升促使居民将大量资金配置到房产上,房产成为不少家庭资产的重心。居民储蓄与居民贷款呈现此消彼长的态势,以房贷为主的中长期贷款对居民存款产生了挤压。

投资的渠道多了,花钱的地方也多了。有机构预测,居民存款下降将不再是短期现象。但业内普遍认为,从整体上看,我国居民存款增速与居民收入仍较为匹配,短期内不会对银行业产生致命影响。

据专家介绍,流失的居民存款以股票或债券等其他方式进入金融市场后,仍不会脱离服务于国民经济的需求;若资金流入商业机构或房地产行业,则能带动企业存款的上升,对金融市场的整体影响有限。

但也有专家提醒,如果居民存款持续大幅下降,将会侵蚀银行放贷能力,抬高资金成本,进而抬升全社会融资成本,增加实体经济负担。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:呦呦网”的所有作品,版权均属于呦呦网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:呦呦网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非呦呦网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击